© 2016 - 2019

ПИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН БАПТИСТОВ

ПИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН  

БАПТИСТОВ

mail@baptistchurch.by

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Последнее обновление: 11/08/2019

                                                                                                         Наши желания.

 

•  Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, (Матф.18:19)

 

Наверное, каждый из нас, кто читал эти слова, испытывал в своем сердце некоторое сомнение. Неужели я могу попросить обо всем? Неужели Бог готов выполнить любое мое желание? Мы с детства слышали множество сказок про исполнение желаний: о золотой рыбке, о доброй фее, о волшебной палочке, о волшебной лампе Алладина и многие подобные. Но Христос не был ни сказочником, ни волшебником.

Что же Он имел в виду?

 

Чтобы правильно понять это, я хочу, чтобы мы прочитали еще одно место Писания, которое мы все знаем, и которое на первый взгляд может показаться воплощением уверенности Апостола Павла в том, о чем мы прочитали выше:

 

•  Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13)

 

Что значит  эта фраза? Могу ли я сделать себя богатым? Могу ли прибавить себе росту? Могу ли избегнуть бедствий или испытаний, и дать желаемое направление своей судьбе?

 

Давайте хорошенько исследуем это место.

 

1. Все.

 

Во-первых, я могу все – говорит Апостол. Нам может показаться, что Павел здесь хватил лишнего, сильно замахнулся. Большинству из нас и не нужно все. Достаточно нескольких желаний, хотя бы три, хотя бы даже одного. Но Бог хочет большего, Он хочет, чтобы мы могли все. В послании к Ефесянам Павел написал, что Бог «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф.3:20). Так что же значит это «несравненно большее» ?

Вспомним Апостола Петра. Если кто-то и мог сказать, что получил все от Христа, так это он. Когда-то его звали Кифа, и был он простым рыбаком. Чего он тогда мог желать в своей жизни? Наверное, большого улова, который бы позволил ему что-то изменить в своей жизни. И вот, однажды, в его жизни появился Господь и он наполнил его сети рыбой. Но разве за этим Христос вошел в лодку Кифы? Нет. Он сказал ему – будешь ловцом человеков. Господь не пришел к Петру, чтобы наполнять его сети рыбой, Он пришел чтобы дать ему несравненно больше – ключи от Царства Небесного.

 

Дать много, это не значит дать то, о чем мы мечтаем – полные сети рыбы, или целый пароход с рыбой. Дать большее это значит дать что-то другое: иное по сути, по смыслу, что само по себе несравненно больше того, о чем мы привыкли просить и думать.

Бог предлагает людям не много не мало, Самого Себя, вечную жизнь, Царство небесное и высочайшее предназначение. Потому что Бог велик, и замысел его велик. Но чего мы сами-то ждем от Него? Не того ли, чтобы наши сети наполнились рыбой? Желать малого это значит умалять Бога, это есть маловерие или, даже, неверие.

 

2. В Иисусе Христе.

 

Во-вторых я могу не сам по себе, а во Иисусе Христе.

Но разве я не могу делать некоторые вещи без Христа? Разве так обязательно во всем Его помощь? Петр мог ловить рыбу и без Христа. Есть достаточно вещей в нашей жизни, где мы рассчитываем не на Христа, а на себя самих или других людей. Поэтому здесь речь идет не о том, что я могу сделать без Христа, а о том, что можно  сделать только с Ним. Потому что именно Бог рождает во мне новые «хотения и действия, по Своему благоволению», проистекающие из новой природы. Пребывающий во Христе, знает что значит: «древнее прошло, теперь все новое». И то, что мы можем в Иисусе Христе, это действительно нечто необычное, то, чего никак нельзя сделать без Христа, то, что не под силу невозрожденному человеку. Даже если человек употребит все усилия, всю власть, все ресурсы, он не сможет достичь этого, потерпит крах. Но скорее всего, он просто не сможет этого пожелать.

 

3. В укрепляющем меня...

 

Я могу потому, что Он меня укрепляет, дает силу (таков перевод с греческого). Если бы Он не укреплял меня, то я бы ничего этого не мог. Здесь есть борьба, есть преодоление, здесь есть усилие, но моего усилия недостаточно, и поэтому я нуждаюсь в том, чтобы Господь меня укрепил, поддержал, помог мне в моем борении, помог что-то преодолеть.

Кто нуждается в укреплении? Тот, кто устал. От чего устал? От того, что и сам что-то делал. Бог укрепляет того, кто сам что-то делает. Интересно, что Павел говорит: «могу» Это значит, что может он, человек по имени Павел. Конечно, могу только если Христос укрепит, но все же я могу. Духовное делание обязательно подразумевает мое участие, мое стремление, мою работу, мою борьбу. Под лежачий камень вода не потечет. Павел хочет нам сказать – надо шевелиться, пора подниматься и что-то делать.

 

4. Апостол Павел.

 

Давайте посмотрим на автора этих строк. В каких обстоятельствах он написал их? Он находится в узах в римской тюрьме и ему грозит смертная казнь. Он всерьез размышляет о смерти и говорит в этом послании: «для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21) Павел не имел элементарных вещей. У него не было дома, не было жены, не было детей, не было простой спокойной жизни, к которой так стремятся люди, думая, что это и есть счастье. А то, что имел, чем, как он говорил, мог хвалиться по плоти, то почитал за сор. Но все же он был счастлив и богат, как тот купец, что нашел жемчужину, и ради нее продал все. Когда он повстречал Христа по дороге в Дамаск, все остальное перестало иметь значение для него, ибо теперь у него были новые цели, дела и желания.

 

5. Как двигать горы.

 

•  …имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. (Мар.11:23)

 

Как часто люди даже в церковь приходят за простым человеческим счастьем. Они хотят, чтобы Господь наполнил их сети рыбой. Но мы должны понять, что такие люди вокруг Христа ходили толпами. И однажды Христос сказал: доколе буду терпеть вас? Что заставило Христа так сказать? Неужели Он не понимал, как хочется отцу освободить сына от одержимости, как матери хочется, чтобы исцелилась ее дочь, как прокаженному хочется очиститься от проказы. Конечно, знал. Но Он уставал от них, от их постоянных просьб, от каждодневных земных желаний. Потому что по-настоящему Бог радуется тому, кто ищет Царства Небесного. Мы тоже часто хотим от Бога чего-то подобного. Но что дальше? Что будет после того, как он исцелит, освободит и благословит? Есть ли у вас настоящие духовные желания? Если они есть, они встанут на первое место.

 

Возрастание в Боге это есть всего лишь возрастание в наших желаниях. Это когда я начинаю правильно хотеть. Чего хотеть? Победы. Не над врагами, не над обидчиками, не над завистниками. Я хочу победы над собой, над своими грехами, страстями и похотями. Я хочу свободы от своих обид, эгоизма, симпатий и антипатий, ропота, нытья, зависти и осуждения. Я желаю преодолеть все свои зависимости. Кого можно назвать зависимым человеком? Алкоголики и наркоманы? Да нет. Все люди зависимы и от многих вещей. И мы зависимы: от обстоятельств, от успеха, от настроения. Пока у меня хорошее настроение, то я духовный, а испортилось настроение – испортилась и моя духовность, христианство мое испортилось. Кто-нибудь меня обидел, кто-то задел,  не оценил, не заметил, что-то пошло не так, не сложилось – и все мое христианство как рукой сняло, как вроде его и не было. Мы так легко соблазняемся не тем словом, косым взглядом, чьим-то успехом.

 

Но мы можем это преодолеть в укрепляющем нас Иисусе Христе. Если я пожелаю и начну к этому стремиться, то Он поддержит меня Своей благодатью. Бог радуется моим новым желаниям. Он говорит: наконец-то ты захотел того, в чем Я хочу тебя благословить, наконец-то ты захотел переставлять настоящие горы.

 

В этом же послании Павел говорит:

 

•  Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:6,7)

 

Порой мы сбиваемся с курса, начинаем желать не того, и не замечаем, как это происходит. Но если мы наши желания открываем перед Богом, если мы искренни перед ним, то Он подкорректирует. Он произведет в нас правильное хотение, а затем и нужное действие во славу Свою.

статьи >>>

ЧИТАТЬ

НЕ БОЙСЯ,

МАЛОЕ СТАДО!

5

СТИХОВ,

КОТОРЫЕ ХРИСТИАНЕ ЛЮБЯТ ИГНОРИРОВАТЬ

АВТОР: НЕСЕНЕНКО СЕРГЕЙ

22/03/2016

ЧИТАТЬ